12 Июня 2021, Суббота, 22:49
08.05.21 17:43 | Политика | 881

Иван Попов: В Конституции должно быть прописано о северных надбавках для якутян

Фото: Якутия24

Член Конституционной комиссии региона и председатель совета депутатов Намского района Иван Попов считает, что изменения и дополнения в Конституцию республики позволят прописать в законе право якутян на северные надбавки и районные коэффициенты, передает телеканал «Якутия 24».

«В прошлом году Россия приняла поправки в Конституцию. В следствие все регионы должны так же привести в соответствие региональные Конституции. В этом направлении Якутия провела колоссальную работу. По решению Конституционной комиссии уже внесены предложения в Госсобрание (Ил Тумэн), где они будут рассмотрены в определенные сроки и, конечно же, с учетом мнения общественности», – рассказал он о ходе работы.

Иван Попов отметил интерес якутян к проекту Конституционного закона.

«Отрадно, что данный вопрос широко обсуждается населением в социальных сетях – это показывает, что у граждан имеется интерес. В свою очередь я бы подчеркнул, что социальный очень широко прописан в проекте. Это те законы, которые поддерживают роль отца, районные коэффициенты, северные надбавки, исторические объекты. Если мы включим в Конституцию районные надбавки, уже законом будет прописано, что якутяне должны пользоваться такими льготами», – подчеркнул член Конституционной комиссии республики.

В Якутии стартовала процедура общественного обсуждения проекта Конституционного закона республики о внесении в него изменений и дополнений. Инициатива была внесена в государственное собрание (Ил Тумэн) группой народных депутатов 12 марта 2021 года для совершенствования республиканского законодательства.
21 мая пройдут публичные слушания в форме расширенного заседания постоянного комитета по государственному строительству и законодательству.


Система Orphus