02 Марта 2021, Вторник, 13:25
21.02.21 17:40 | Культура | 315

Якутяне представили куклы по мотивам «Тыгын Дархана» в Москве

Фото: Пресс-служба постоянного представительства Якутии при президенте РФ в Москве и Санкт-Петербурге

Якутские мастера представили куклы, созданные по мотивам повести Василия Яковлева — Далана «Тыгын Дархан» в Москве, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу постпредства региона.

Выставка прошла в зале «Гостиный Двор» в рамках международного фестиваля «Народная кукла». В ней приняли участие семь мастеров национального центра «Симэх».

«Это наша история, мы ее почитаем, уважаем, храним. Через мир творчества чувствуешь энергетику народа. И несмотря на то, что Якутия далеко, мы никогда не теряли связи с миром, и то, что сегодня мы участвуем в таком замечательном празднике, лишний раз подчеркивает наше единство», — поделилась кукольник-автор Надежда Пахомова.

Руководитель группы — мастер народных художественных промыслов Каролина Парфенова отметила, что участие в выставке повышает престиж мастеров Якутии.

Фестиваль «Народная кукла» проходит в рамках крупнейшей выставки «Искусство куклы». Всего в ней принимает участие более тысячи мастеров, посетители смогут увидеть десятки тысяч экспонатов: куклы теневого театра Востока и «кукольные гламуры», промышленные куклы советского периода и традиционные, а также антикварные куклы из частных коллекций.


Система Orphus