02 Марта 2021, Вторник, 14:30
20.02.21 20:01 | Культура | 282

Конкурс юных пианистов имени первого якутского композитора пройдет в Москве 10-14 февраля

Фото: allufa.ru

Международный конкурс юных пианистов имени основоположника профессиональной музыкальной культуры республики, композитора Марка Жиркова впервые пройдет в Московской консерватории, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу Постпредства региона при президете РФ.

Сообщается, что его отличительной особенностью станет включение в программу, наряду с сочинениями европейских и русских классиков, произведений якутских композиторов.

Исполнители будут соревноваться в трех возрастных группах (7-14 лет, 15-18 лет и от 19 лет и старше), для каждой из групп предусмотрен свой уровень сложности произведений.

«Акцент на музыке якутских композиторов в конкурсной программе — прекрасная возможность познакомиться с музыкой нашей страны не на словах, а на деле. Потому что, когда ты играешь произведение, ты погружаешься не только в суть музыки, но и в суть культуры народа, которому она принадлежит», — приводятся слова Дениса Чефанова, доцента кафедры специального фортепиано Московской государственной консерватории.

В конкурсе примут участие 10 музыкантов из Якутии, около 20 пианистов из Москвы, а также иностранные учащиеся.

Мероприятие станет регулярным и будет проходить раз в два года.

Марк Николаевич Жирков — уроженец Вилюйска, выпускник Московской консерватории, композитор, музыковед, заслуженный деятель искусств ЯАССР и РСФСР. Является автором первых якутских опер, балетов, симфонических и инструментальных произведений, а также — театрализованного концерта «Ысыах» и обработок народных песен.


Система Orphus