02 Марта 2021, Вторник, 14:10
18.02.21 20:01 | Культура | 281

Книгу Владимира Санги на семи языках презентовали в Якутске

Фото: Пресс-служба главы и правительства Якутии

Сборник нивхских легенд и преданий «Оҕолорго» («Детям») основоположника и классика нивхской литературы Владимира Санги на семи языках презентовали в столице республики, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

Творческий коллектив из Якутии и Сахалина работал над книгой, которую выпустили на нивхском, якутском, русском, английском, японском, эвенкийском и юкагирском языках.

В презентации книги в Национальной библиотеке республики 18 февраля приняли участие Владимир Санги, его российские и зарубежные друзья, представители органов государственной, муниципальной власти регионов России, представители общественных организаций, национальной творческой интеллигенции, ученые, лидеры коренных народов, учителя и школьники.

Владимир Санги в своей речи отметил бережное отношение якутского народа к языкам, литературе, искусству, писателям и поблагодарил за поддержку и понимание его творчества.

Книгу при поддержке компаний «Сахалин Энерджи» и «Полярные авиалинии» выпустило издательство «Айар» («Бичик»). 

В 2020 году для подготовки к празднованию 85-летия основателя нивхской литературы и автора нивхского алфавита, одного из ярких, самобытных и талантливых писателей России, заслуженного работника культуры Якутской АССР Владимира Санги был создан организационный комитет.

Автором проекта является первый вице-спикер Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии Александр Жирков. Также в подготовке издания участвовали СВФУ, Ассоциация КМНС Якутии, Национальная библиотека республики и Ногликская централизованная библиотечная система им. В.М. Санги.

Отмечается, что Владимир Санги в 1970-х годах поделился нивхской историей о мальчике Кириске с писателем Чингизом Айтматовым, на основе которого тот написал свое произведение «Пегий пес, бегущий краем моря».


Система Orphus