21 Июня 2021, Понедельник, 16:17
11.03.21 12:49 | Культура | 1672

Фильм о снайпере «Рядовой Чээрин» вышел в прокат в Якутии

Фото: Якутия24

Республиканская премьера фильма «Рядовой Чээрин» по мотивам книги фронтовика Тимофея Сметанина состоится сегодня, 11 марта, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на ТАСС.

«Премьерный показ фильма “Рядовой Чээрин“ пройдет во всех кинотеатрах республики. Фильм смогут посмотреть в 30 кинотеатрах 23 районов. В съемках участвовали местные актеры, большую помощь для съемок массовки оказали сотрудники МЧС», — сообщил продюсер ленты Ньургун Иванов.

Кинокартина снята по мотивам повести якутского писателя, поэта и фронтовика Тимофея Сметанина «Егор Чээрин», в которой он в виде дневниковых записей рассказывает о фронтовых буднях снайпера-якута и его однополчан.

Съемки проходили в Якутске и его пригородах осенью 2018 года. Работа над фильмом длилась два года, ведь 70% картины снято на хромакее.

«Съемки фильма начались еще в 2015 году, но не были завершены из-за кризиса. Спустя три года появилось финансирование для завершения проекта, но досъемки оказались невозможны. Актеры, участвовавшие в фильме, разъехались, изменились, поэтому фильм был полностью переснят», — рассказал продюсер.

Лента длится 95 минут, ее прокатом занимается Якутская республиканская киносеть. Бюджет фильма составил 5,5 миллионов рублей — с финансированием помогли частные компании, предприниматели, районы Якутии и государственная кинокомпания «Сахафильм».

Действие фильма происходит осенью 1943 года. Немецкие снайперы хозяйничают на передовой. Молодой охотник из Якутии Егор Чээрин, только прибывший на фронт, становится снайпером. Он вступает в схватку с немецкими захватчиками и меняет баланс сил на передовой.


Система Orphus