12 Мая 2021, Среда, 14:47
20.09.19 03:00 | Экономика | 386

Законопроект о внесудебном взыскании долгов по зарплате принят в первом чтении

Фото: Яндекс

Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект о наделении государственных инспекторов труда правом принимать решения о принудительном исполнении работодателем обязательств по переводу начисленных работникам выплат, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на ТАСС.

Согласно инициативе, госинспекторы смогут прибегать к полномочиям по принятию мер по принудительному взысканию только в случае невыполнения работодателем в срок предписания об устранении нарушений трудового законодательства. Соответствующие решения будут оформляться в виде исполнительных документов и направляться в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов.

«В отдельных случаях до года затягивается решение судов по выплате заработной платы. Наша процедура предусматривает ускоренный режим», – сообщил замглавы Минтруда страны Всеволод Вуколов.

Как подчеркнул замминистра, речь идет о взыскании той части выплат, которая не оспаривается работодателем.

«Если зарплата начислена в соответствующих документах, значит, ее надо выплатить. Соответственно, эта процедура существенно ускоряется. Если в течение месяца не исполняется предписание (госинспектора), то соответствующее предписание направляется в службу судебных приставов», — пояснил Всеволод Вуколов.

Он также добавил, что работодатель на любом этапе может отстаивать свои интересы в суде.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что совершенствование полномочий госинспекторов труда не повлечет за собой дублирования полномочий судебных органов. При этом исключаются условия для двойного исполнения требований работника по выплате заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, ввиду наличия у работодателя права подать возражения относительно исполнения судебного приказа, а равно обжаловать решение государственного инспектора труда.

 


Система Orphus