07 Мая 2021, Пятница, 22:33
10.02.21 17:39 | Экономика | 412

Юрий Трутнев: Наши ресурсы должны перерабатываться на территории РФ

Фото: deita.ru

Зампредседателя правительства РФ – полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев провел совещание о ситуации с экспортом рыбной продукции Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

Отрасль, связанная с добычей биологических ресурсов, является на Дальнем Востоке одной из системообразующих. В округе добывается более 70% российской рыбы, общий объем составляет 3,6 миллиона тонн.

«В 2021 году мы столкнулись с затруднениями, связанными с ограничением, а потом и запретом ввоза российской рыбной продукции в Китай, куда экспортировалось более 60% рыбы. Есть существенная угроза экономическим интересам России, кроме того, просто доходам граждан, которые работают в этой отрасли», — приводятся слова Юрия Трутнева.

Он подчеркнул, что нельзя быть сильно зависимыми от экспорта в одну какую-то страну, необходимо проработать вопрос поставок на другие рынки, развивать возможности переработки внутри страны, на Дальнем Востоке.

Росрыболовство проводит анализ возможности поставок рыбопродукции из ДФО в другие регионы для дальнейшей реализации.

Кроме того, ведется работа о введении механизма «квоты в обмен на инвестиции». Задача этого механизма – деньги, которые зарабатываются на рыбном промысле, вкладывать в строительство новых заводов и судов. В частности, квоты были выделены под строительство в ДФО 14 рыбоперерабатывающих заводов, из которых девять уже заработали на Камчатке, в Приморье и Сахалинской области.


Система Orphus