20 Апреля 2021, Вторник, 10:53
03.03.21 18:45 | Экономика | 421

Якутия и Российская торговая компания в Китае подписали соглашение о продвижении экспорта и привлечении инвестиций

Фото: Пресс-служба главы и правительства Якутии

Глава региона Айсен Николаев и председатель совета директоров Российской торговой компании в Китае «Хуа Но Э Сян» Артем Шаров подписали соглашение о сотрудничестве в продвижении экспорта и привлечении инвестиций, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

Документ позволит повысить несырьевой экспорт и привлечь инвестиции в кооперационные проекты в различных отраслях – от строительства до высоких технологий.

«Подписанное соглашение – важный шаг в развитии внешнеэкономических связей между Якутией и Китайской Народной республикой, которая сегодня является самым большим быстрорастущим рынком в мире. И мы, несомненно, заинтересованы в выходе якутского бизнеса на масштабный китайский рынок и получении качественных услуг по продвижению нашей продукции и проектов», – отметил Айсен Николаев.

Глава Якутии подчеркнул, что регион сейчас занимает 22 место среди российских регионов по объему экспорта и нацелен на активное продвижение несырьевых отраслей.

«Российская торговая компания в Китае уже активно подключилась к двустороннему российско-китайскому торгово-экономическому сотрудничеству, эффективно использует формат прямых трейдинговых операций, реализуя сделки „под ключ“: покупает у экспортера товар в России, организует международную логистику, импорт, таможенную очистку и продает продукцию в Китае с выплатой НДС», – пояснил Артем Шаров.

Он также уточнил, что РТК в Китае помогает продвижению российских предприятий на местном рынке, оказывая консалтинговые услуги, организуя конференции и бизнес-миссии, обеспечивая устный и письменный перевод, регистрацию товарных знаков, патентов, сертификатов, медиацию в спорах с китайскими партнерами.

РТК совместно с Российским экспортным центром определил, что Якутия входит в число десяти регионов-лидеров в сфере экспорта в Китай и пяти регионов – потенциальных лидеров роста. Подписанное соглашение сделает продвижение услуг на китайском рынке более доступным для якутских компаний, работающих в различных областях, в том числе в туризме, сфере высоких технологий, образовании, медицине.


Система Orphus