20 Апреля 2021, Вторник, 10:02
20.01.21 20:46 | Экономика | 232

Власти готовят проект указа главы республики о социально-экономическом развитии Якутска

Фото: archivesakha.ru

Правительство готовит проект указа Айсена Николаева о социально-экономическом развитии столицы республики на 2022-2032 годы, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительтсва региона.

Премьер Якутии Андрей Тарасенко рассмотрел проект указа о социально-экономическом развитии Якутска на 2022-2032 годы сегодня, 20 января.

По его словам, указ главы позволит достичь устойчивого развития города как исторического, административного, финансового, образовательного и научного центра республики до 400-летия образования Якутска в 2032 году.

«Город с каждым годом растет. Доля валового продукта города сегодня составляет 21% от общереспубликанского показателя. В Якутске проживает 35% населения всей республики. Растет нагрузка на дошкольные и общеобразовательные учреждения, есть большая потребность в строительстве жилья. Все это учтено в дорожной карте, которую утвердят вместе с указом», – приводятся слова Андрея Тарасенко.

Также министр экономики Майя Данилова отметила, что среди основных индикаторов социально-экономического развития Якутска значатся повышение коэффициента рождаемости, индекса качества городской среды, создание новых рабочих мест, ввод жилья, строительство дорог, обеспечение дошкольными и общеобразовательными учреждениями.

По предварительным данным, на реализацию указа выделят свыше 100 миллиардов рублей, включая подготовку к 100-летию ЯАССР и 400-летию со дня основания Якутска. Проект стратегического документа внесут на рассмотрение Айсена Николаева в ближайшее время.

Предложение о разработке проекта указа «О социально-экономическом развитии городского округа „город Якутск“ на 2022-2032 годы» Айсен Николаев озвучил в своем Послании Государственному Собранию (Ил Тумэн) в декабре 2020 года. Тогда глава республики поручил членам правительства и руководству городской администрации внести предложения до конца первого квартала 2021 года.

«За предстоящее десятилетие Якутск должен стать в один ряд с самыми лучшими городами страны по качеству жизни и человеческого капитала. Свое 400-летие Якутск должен встретить эталонным для северных городов мира качеством пространственного и инфраструктурного развития, культурной столицы Арктики», — сказал в Послании Айсен Николаев.


Система Orphus