07 Мая 2021, Пятница, 22:36
12.03.21 09:16 | Экономика | 1473

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин поддержал строительство Ленского моста в Якутии

Фото: Якутия24

Проект строительства моста через реку Лену в республике поддержал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на ТАСС.

«Концептуально я поддерживаю строительство этого моста, однако считаю, что проект необходимо корректировать с точки зрения его стоимости», — приводит его слова агентство.

Он поручил главе Якутии, Минтрансу России, Росавтодору и Главгосэкспертизе в течение двух недель доработать проект и представить свои предложения по его оптимизации.

Изначально в паспорте проекта нового моста отмечалось, что капитальные расходы на его строительство составят 77,9 миллиардов рублей, прочие — около 5,5 миллиардов рублей. При этом группа «ВИС» (занимается проектированием и строительством объекта) намерена профинансировать за счет собственных средств до 20% его стоимости.

Мост через Лену должен пройти от села Старая Табага (входит в городской округ Якутск) до села Хаптагай Мегино-Кангаласского района. Его строительство вошло в проект национальной программы по развитию Дальнего Востока.

Открытие моста запланировано на 2025 год. Это приведет к росту грузоперевозок в регионе в три раза — до шести миллионов тонн в год.


Система Orphus