07 Мая 2021, Пятница, 20:44
19.03.21 09:05 | Экономика | 284

Резидент ТОР «Якутия» тестирует автошины в условиях Арктики

Фото: Якутия24

Испытания автомобильных шин в арктическом климате стартовали на полигоне Северо-Восточного федерального университета, расположенном на территории опережающего развития «Якутия», передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

В течение двух недель специалисты научно-технического центра «Интайр» (холдинг Cordiant), испытательного центра «Вершина» и автодорожного факультета СВФУ проведут испытания зимних шин.

«В последние годы в Европейской части России наблюдается теплая зима, поэтому для проведения испытаний мы приехали в Якутию, где температура воздуха позволяет проводить испытания зимних шин даже в конце марта. Вдобавок, снег и лед на Севере не искусственные, а созданные природой – поэтому мы приезжаем сюда уже второй год», — поделился эксперт научно-технического центра «Интайр» Станислав Шабалин.

Автошины тестируют в нескольких режимах – разгон-торможение, змейка, тест управляемости. Результаты исследований на реальных условиях в дальнейшем будут использованы для совершенствования характеристик покрышек.

Как рассказал научный руководитель полигона, декан автодорожного факультета СВФУ Дмитрий Филиппов, в 2021 году Cordiant впервые в Якутии будет испытывать грузовые шины.

Отмечается, что в рамках сотрудничества с СВФУ японская корпорация Bridgestone провела в Якутии 13 испытаний, включая три экстремально низкотемпературных, ниже –45 градусов. Кроме этого, проверку морозоустойчивости своей продукции в суровых условиях Севера регулярно проводят производители техники и оборудования. Так, в эти дни на испытательном полигоне СВФУ проходят климатические испытания новых моделей автомобилей «Лада».


Система Orphus