12 Июня 2021, Суббота, 22:34
28.12.20 15:16 | Экономика | 271

Объем перевозок АК «Железные дороги Якутии» за 2020 год прогнозируется на уровне 6,1 млн тонн

Фото: vesti14.ru

Объем перевозок планируется на уровне 6,1 миллионов тонн по итогам 2020 года, ожидаемый грузооборот — 1,6 миллиарда тонно-километров, то есть 100% от плана, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

По словам генерального директора компании Василия Шимохина, рост грузооборота обусловлен открытием в 2019 году прямого железнодорожного сообщения до станции Нижний Бестях, куда в 2020 году будет перевезено более миллиона тонн грузов.

Об этом он сообщил на совещании с главой Якутии Айсеном Николаевым совещание по рассмотрению предварительных итогов финансово-хозяйственной деятельности АК «Железные дороги Якутии» за 2020 год и планов на 2021 год.

Василий Шимохин сообщил, что спад объемов угледобывающих предприятий был компенсирован активной доставкой грузов до станции Нижний Бестях, что позволило не допустить получения убытков. В 2020 году практически в два раза по сравнению с 2019 годом возросли объемы перевозок продовольственных товаров, контейнерных перевозок и строительных грузов.

По итогам года объем перевозки пассажиров  при плане 66,2 тысяч человек ожидается на уровне 81,7 тысяч человек. В связи пандемией коронавируса с марта по июнь спад пассажиропотока составил 70%. Однако, удобная схема доставки пассажиров до Якутска, открытие новых билетных касс и создание новых направлений беспересадочного движения позволили компании перекрыть негативное влияние пандемии.

«По итогам 2020 года нами ожидается выполнение плана по выручке. Прирост выручки обусловлен перераспределением грузопотока на станцию Нижний Бестях и значительным объёмом оказываемых услуг по строительству объектов инфраструктурного и социального назначения», — сказал генеральный директор предприяти.

В 2021 году компания планирует расширить географию пассажирских перевозок и организовать собственный скорый поезд по маршруту «Нижний Бестях – Владивосток». Также планируется доведение линии Беркакит-Томмот до норм постоянной эксплуатации. Все запланированные мероприятия позволят компании в следующем году получить 143 миллионов рублей чистой прибыли. 

Айсен Николаев подчеркнул, что, несмотря на кризисные явления, компания завершает год с неплохими результатами.

«АО АК „Железные дороги Якутии“ является одной из немногих компаний, которая в условиях пандемии, пусть и не за счет основной деятельности, а за счет строительно-монтажных работ смогла увеличить объемы выручки. Это говорит о правильной политике руководства и Совета директоров компании, благодаря этим решениям компания уверенно завершает год», — заключил руководитель региона. 


Система Orphus