07 Мая 2021, Пятница, 21:06
11.03.21 16:16 | Экономика | 383

Новый резидент Арктической зоны РФ очистит от металлолома север Якутии

Фото: regnum

Новое предприятие «Ресурс-ЧМ» по сбору и вывозу металлолома в Усть-Янском и Булунском районах получил статус резидента Арктической зоны РФ, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

«Нашей головной компанией подписано соглашение с Минэкологии республики, а также заключены договоры с администрациями районов, где „Ресурс-ЧМ“ развернет свою деятельность. Металл будет вывозиться из Якутии речными и морскими судами для дальнейшей переработки», — сообщил генеральный директор «Ресурс-ЧМ» Константин Ткаченко.

Он отметил, что реализация проекта стала возможна благодаря получению статуса резидента АЗРФ — из-за сложной логистики в регионе финансовые затраты были высокими.

Предприятие начнет работу уже в 2021 году. Компания получила все необходимые документы и лицензии, провела межевание и арендовала земельные участки, на которых скопилось свыше трех миллионов тонн лома черных и цветных металлов. Для начала резидент ликвидирует остатки судов и металлолом, оставшийся после закрытия производственных предприятий.

По словам руководителя образовательной программы по экологическому направлению, доцента института естественных наук СВФУ Галины Васильевой, на территории Арктики хранится много полезных ископаемых, однако экосистема здесь очень хрупкая и весьма сложная для восстановления.

При выходе на проектную мощность «Ресурс-ЧМ» планирует трудоустроить около 100 человек.

Сегодня резидентами Арктической зоны РФ являются 64 компании, общий объем инвестиций по соглашениям превышает 185,8 миллиардов рублей, количество создаваемых рабочих мест — 5 238. На рассмотрении находятся еще 11 заявок, размер инвестиций по ним составляет 10,4 миллиардов рублей.


Система Orphus