06 Мая 2021, Четверг, 14:09
15.08.18 13:35 | Экономика | 612

На обеспечение жильем якутян предусмотрено 1,5 млрд рублей в этом году

В Якутии в этом году на обеспечение полутора тысяч человек жильем предусмотрено 1,5 млрд рублей. Об этом сегодня сообщила министр архитектуры и строительного комплекса республики Вера Кузакова на брифинге для СМИ, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

«В текущем году на обеспечение 1,5 тысяч жителей Якутии жильем предусмотрено 1,5 млрд рублей. Все программы федеральные, то есть с участием денег из федерального бюджета. Наша республика и в дальнейшем будет подавать заявки на привлечение федеральных средств», — сказала Вера Кузакова.

На господдержку могут претендовать нуждающиеся в улучшении жилищных условий молодые семьи, дети-сироты, ветераны Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц, ветераны боевых действий, многодетные семьи с пятью и более детьми, 10 и более детьми, учителя сельских школ и медики арктических и северных улусов и другие категории.

В этом году планируется выделить субсидии и обеспечить жильем 640 детей-сирот, 425 молодых семей, 17 инвалидов и семей с детьми-инвалидами, 19 ветеранов боевых действий, 3 ветеранов Великой Отечественной войны. Также в планах оказать господдержку двум многодетным семьям республики с 10 и более детьми, выдать 74 семьям жилищные сертификаты, как выезжающим из районов Крайнего Севера.

Как уточнила глава минстроя, среди вышеуказанных программ есть чисто республиканские, то есть без участия федерального бюджета. Среди них – обеспечение жильем многодетных семей с 5 и более детьми, с 10 и более детьми, обеспечение жильем педагогических работников сельских школ и медицинских специалистов арктических и северных районов.

Вместе с тем, средства из госбюджета Якутии на предоставление жилищных сертификатов выезжающим из Крайнего Севера не задействованы. Это нагрузка федерального бюджета.

 

--гк

 


Система Orphus