14 Мая 2021, Пятница, 00:46
29.03.21 16:38 | Экономика | 357

«Колмар» запустит шахту «Восточная Денисовская» в Якутии 9 апреля

Фото: Пресс-служба УК «Колмар»

Угледобывающая компания «Колмар» запустит в работу высокотехнологичную шахту «Восточная Денисовская» в Нерюнгринском районе 9 апреля, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу холдинга.

Мощность шахты составляет четыре миллиона тонн угля в год, выработка — 37 лет.

«Несмотря на трудности, связанные с эпидемиологической ситуацией в мире и ее влиянием на мировую экономику, „Колмар“ развивается согласно заданной стратегии. Через две недели мы запускаем в работу шахту „Восточная Денисовская“, входящую в состав ГОК „Денисовский“. Для компании это крупный инвестиционный проект, для республики — ключевой резидент ТОР „Южная Якутия“, крупнейший налогоплательщик региона», — сообщила председатель совета директоров АО «Колмар Груп» Анна Цивилева.

Строительство шахты началось в 2016 году и ведется в три очереди: первая — строительство и запуск шахты с выходом на мощность до четырех миллионов тонн угля в год до 2023 года, вторая — отработка запасов на основных горизонтах до 2029 года с мощностью четыре миллиона тонн угля в год, третья — доработка запасов угля с переходом на нижележащие пласты до 2057 года.

На шахте планируется ввести полную конвейеризацию транспортировки угля из выемочных участков до угольного склада на поверхности.

Электроснабжение шахты обеспечивается подстанциями №52 «Денисовская» и №55 «Комсомольская» за счет средств федеральной субсидии в рамках обеспечения инфраструктурой резидента ТОСЭР «Южная Якутия».

«Для „Восточной Денисовской“ мы приобрели современный механизированный добычной комплекс Famur и комбайн Eickoff SL-300, что позволит выйти на производственные мощности по добыче в восемь-десять тысяч тонн в сутки. Сейчас штат шахты – 700 человек, при выходе на проектную мощность возрастет до 1,2 тысячи», — отметил генеральный директор ООО УК «Колмар» Артем Левин.

«Колмар» в сентябре 2020 года запустила первую очередь шахты «Инаглинская» мощностью шесть миллионов тонн коксующегося угля в год, обогатительную фабрику «Инаглинская-2» в Нерюнгринском районе Якутии.


Система Orphus