21 Июня 2021, Понедельник, 16:42
16.01.20 13:21 | Экономика | 641

Единый региональный центр по финансовой грамотности создадут в Якутии

Фото: Пресс-служба Главы РС (Я) и Правительства РС (Я)

Республика планирует в 2020 году создать Единый региональный центр по финансовой грамотности, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

О таких планах этом сообщил первый заместитель председателя правительства республики Алексей Стручков на экспертной дискуссии «Финансовая грамотность как один из инструментов преодоления бедности социально-уязвимых групп населения» Гайдаровского форума. Ежегодная международная научно-практическая конференция России в области экономики проходит в Москве.

«Мы приняли решение о централизации работы, которая сегодня у нас проводится различными ведомствами, образовательными учреждениями, кредитными и финансовыми учреждениями путем создания Единого регионального центра по финансовой грамотности в республике», — рассказал первый зампред.

Он добавил, что согласно результатам исследований уровня финансовой грамотности взрослого населения Якутии, которые провел Аналитический центр НАФИ, республика относится к группе «ниже среднего» по уровню финансовой грамотности.

«Тем не менее, индикаторы отражающие навыки грамотного финансового поведения (Группа А — «Высокий». Якутия- 5,23 балла, РФ — 4,78 балла), финансовых установок на планирование жизни (Группа B — «Выше среднего». Якутия — 3,05 балла, РФ — 2,79 баллов), а также другие показатели находятся на достаточно высоком уровне», — подчеркнул Стручков.

Также на Гайдаровском форуме первый зампред Якутии рассказал, что республика ведет целенаправленную работу по повышению финансовой грамотности населения с 2012 года.

«В основном она направлена на образование. Надо сказать, что за последние три года охват граждан, интересующихся и участвующих в мероприятиях по повышению финансовой и бюджетной грамотности, вырос более чем в два раза, а ежегодный прирост их числа составляет от 15 до 20%», — сказал первый вице-премьер Якутии.     

Стручков добавил, что в прошлом году республика приняла региональную концепцию «Повышение уровня финансовой грамотности населения Республики Саха (Якутия) на 2020-2023 годы», а в конце года Якутия подписала с Минфином России новую «дорожную карту» по реализации Стратегии повышения финансовой доступности в Российской Федерации на период 2018 — 2020 годов на территории региона. 


Система Orphus