07 Мая 2021, Пятница, 22:30
27.03.21 12:57 | Экономика | 300

Добычу нефти и газа нарастили в 10 раз на Чаяндинском месторождении в 2020 году

Фото: Пресс-служба «Газпром нефть»

«Газпром нефть» в десять раз увеличила добычу углеводородов — нефти, газа и конденсата — на нефтяных оторочках Чаяндинского месторождения в 2020 году, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу Минпромгеологии региона.

Показатели достигли одной тысячи тонн сырья в сутки. Максимальный уровень добычи на промысле составит почти три миллиона тонн нефтяного эквивалента в год.

«Чаянду отличают не только колоссальные запасы, но и серьезные геологические вызовы. Успешно преодолевать их нам помогают технологическая экспертиза и опыт добычи „трудной“ нефти в Югре и на Ямале. В перспективе Чаянда может стать ядром нового добычного кластера „Газпром нефти“ в Восточной Сибири», — считает заместитель директора по разведке и добыче «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

Нефть Чаяндинского месторождения поступает в магистральную систему «Восточная Сибирь — Тихий океан». Предварительно сырье доводят до стандартов ГОСТ, затем доставляют на установку комплексной подготовки газа «Газпром добыча Ноябрьск» для смешения со стабильным газовым конденсатом и последующей сдачи в ВСТО.

В настоящее время дочернее общество «Газпромнефть-Заполярье» расширяет мощности по подготовке нефти — строит блочно-модульную установку подготовки нефти, напорный нефтепровод, компрессорную станцию и другие объекты на Чаяндинском месторождении. Ожидается, что их запуск позволит почти в пять раз увеличить ежегодную добычу нефти к 2023 году.


Система Orphus