06 Мая 2021, Четверг, 19:51
26.07.18 10:35 | Экономика | 786

Центробанк подал иск о банкротстве якутского банка «Таатта»

Фото: Из открытых источников

Центральный банк России подал иск о банкротстве банка «Таатта» в Арбитражный суд Якутии. Иск подан 24 июля, к производству он пока не принят, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на Интерфакс.

ЦБ РФ также аннулировал лицензию якутского банка на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. В банк назначена временная администрация до появления конкурсного управляющего либо ликвидатора.

Ранее телеканал «Якутия 24» сообщал, что приказом Банка России от 5 июля была отозвана лицензия на осуществление банковских операций у банка «Таатта».

В пресс-службе Банка России пояснили, что проблемы в деятельности банка «Таатта» возникли вследствие использования рискованной бизнес-модели, что привело к формированию на балансе значительного объема активов низкого качества.

Кроме того, банк «Таатта» осуществлял «схемные» операции и сделки, направленные на искусственное поддержание размера капитала в целях формального соблюдения пруденциальных норм деятельности Руководство банка «Таатта» также проигнорировало рабочую встречу по вопросам деятельности банка с и.о. первого заместителя председателя правительства РС (Я) Алексеем Стручковым и представителем Национального банка РС(Я) Центрального Банка РФ.

Встреча должна была состояться 4 июля в Доме правительства РС (Я). Ранее источник, знакомый с ситуацией, рассказал телеканалу о возможном закрытии банка «Таатта» в связи с банкротством.

--ни


Система Orphus