09 Мая 2021, Воскресенье, 02:30
30.01.19 14:10 | Экономика | 781

АЛРОСА выплатила 49 млн рублей Вилюйской группе районов Якутии за расходы по обеспечению чистой водой

Фото: Sakha.gov.ru

Компания АЛРОСА выплатила 49 млн рублей компенсации расходов главам муниципальных образований, пострадавших летом из-за прорыва дамб на Иреляхском месторождении. Выплаты касаются обеспечения чистой питьевой водой населения Вилюйской группы районов Якутии. Проект постановления Госсобрания Ил Тумэн об экологической ситуации в бассейне реки Вилюй был рассмотрен сегодня, 30 января, на очередной сессии парламента республики, сообщает телеканал «Якутия 24».

С докладом о проделанной работе АК АЛРОСА выступил первый зам ген директора компании Игорь Соболев. Так сейчас компания «АЛРОСА» увеличила пропускную способность талых, паводковых вод с 160 кубов в час до 250 куб/ч. Также организовала обследование всех 15 гидротехнических сооружений, которые не вошли в реестр контрольных работ.

В части обещания выплаты и компенсации расходов главам МО по обеспечению чистой питьевой водой населения пострадавших от аварии, то Игорь Соболев отметил, что все общения они выполнили. Общая сумма выплат составляет 49 млн рублей.

Также увеличена сумма финансирования на реализацию программы поддержки развития флоры и фауны и в части выпуска мальков в бассейн реки Вилюй. Если раньше на эти цели компания выделяла 16 млн рублей, то эта сумма в этом году увеличена в разы.

В Ил Тумэне сегодня проходит пятое очередное пленарное заседание народных депутатов республики. Всего депутатский корпус рассмотрит 25 вопросов повестки.


Система Orphus