21 Июня 2021, Понедельник, 15:44
15.06.19 15:25 | Экономика | 583

Айсен Николаев выступил на пленарном заседании второго российско-китайского форума в Харбине

Фото: Пресс-служба главы и правительства Якутии

Глава Якутии Айсен Николаев выступил на пленарном заседании второго российско-китайского форума в Харбине, сообщает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства республики.

Выступая на пленарном заседании форума в Харбине, Айсен Николаев напомнил, что во время государственного визита Председателя КНР в Россию, 5 июня, Президент России Владимир Путин и Председатель Си Цзиньпин подписали Совместное заявление о развитии отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху.

В этом заявлении, сказал глава Якутии, Главы государств поставили новые масштабные задачи и долгосрочные ориентиры сотрудничества, в том числе вопросы развития международных транспортных коридоров, в частности, использования потенциала Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей, а также Северного морского пути.

Айсен Николаев отметил, что сегодня Якутия готова предложить инвесторам крупные проекты транспортно-логистической системы: строительство моста через реку Лену в районе города Якутска, строительство высокотехнологичной Жатайской судоверфи, реконструкцию международного терминала аэропорта Якутска. Также в портфеле инвестиционных проектов республики есть проекты в области нефте- и газодобычи и их переработки, по добыче твердых полезных ископаемых, производству строительных материалов, инвестпроекты в лесной промышленности и туристической отрасли.

Глава сообщил, что ряд крупных инвестиционных проектов на территории Якутии реализуется совместно с китайскими партнерами.

«К примеру, это освоение Чаяндинского газоконденсатного месторождения — одного из крупнейших на Востоке России, которое является базовым для формирования Якутского центра газодобычи и ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири». В декабре 2019 года начнутся поставки российского газа в Китай. Это эпохальное, не побоюсь этого слова, событие станет одним из самых важных к 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем», – подчеркнул глава региона.

VI российско-китайского ЭКСПО проводится в год 70-летнего юбилея установления дипломатических отношений между Китаем и Россией под девизом «Межрегиональное сотрудничество России и Китая: возможности, потенциал и будущее». По словам председателя комитета по развитию международной торговли провинции Хэйлунцзян Ван Инчуня, в мероприятии принимают участие представители 74 стран и регионов мира.

С китайской стороны на ЭКСПО представлен 21 регион КНР, 1 246 компаний. Российскую сторону представляют 18 субъектов из пяти федеральных округов Российской Федерации, 137 российских компаний.


Система Orphus