14 Мая 2021, Пятница, 22:13
08.06.20 19:56 | Экономика | 463

«А-Проперти» вложит 130 млрд рублей в развитие Эльгинского угольного проекта

Фото: ТАСС

Компания Альберта Авдоляна «А-Проперти», которая приобрела 51% Эльгинского угольного комплекса на территории республики, в рамках комплексной программы по развитию инвестирует в проект около 130 миллиардов рублей, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу предприятия.

«К 2023 году предполагается увеличение объема добычи угля с 5 до 45 миллионов тонн ежегодно, расширение провозной способности железнодорожного пути «Эльга-Улак» до 30 миллионов тонн ежегодно и строительство перевалочных мощностей в акватории порта Ванино», — говорится в сообщении.

Согласно планам, на Эльгинском месторождении будет построен горно-обогатительный комбинат (ГОК), соответствующий мировым стандартам. На первом этапе суммарная мощность переработки составит 32 миллиона тонн угля, что позволит на выходе получить более 22 миллиона тонн готовой продукции. В дальнейшем мощность будет увеличена до 45 миллионов тонн на входе и более 30 миллионов тонн готового концентрата на выходе.

«Развитие Эльгинского угольного проекта позволит создать крупного игрока на мировом рынке. Здесь добывается твердый коксующийся уголь премиального качества с очень низким содержанием серы и фосфора. По качеству он сравним с такими австралийскими месторождениями, как Гуниелла, Гордстон и Грегори. Все это, вкупе с низкими затратами на добычу и переработку, благоприятным географическим положением, экспортным потенциалом, ставит Эльгинский угольный комплекс в выгодное конкурентное положение», — сообщил Александр Исаев, генеральный директор ООО «Управляющая компания “Эльгауголь”.

Для реализации данного проекта достигнуты необходимые договоренности с компанией ESTA Construction. Эта международная компания с 2006 года присутствует на российском рынке и реализовала крупные проекты по строительству терминала Т2 международного аэропорта Домодедово, высокотехнологичного стадиона «Краснодар Арена», индустриальных комплексов «Русагро» (Владивосток) и «Уралкалий» (Березники), завода АО «Мерседес-Бенц РУС» в Подмосковье и многих других проектов.

Для управления проектом строительства «А-Проперти» привлекает международную компанию AECOM. Данная компания 20 лет работает на российском рынкеи управляла такими проектами, как строительство многофункционального комплекса «Лахта Центр» в Санкт-Петербурге, терминалов B, D, E аэропорта Шереметьево, аэропорта Владивосток, участка транспортного терминала ММДЦ «Москва-Сити», автомобильных заводов General Motors и Hyundai Motor в Санкт-Петербурге, стадиона «Открытие Арена» и ВТБ Арена Парка.

Также к проектированию и производству оборудования для ГОКа была привлечена известная международная инжиниринговая компания Carolina Engeneering. Она зарекомендовала себя еще при строительстве действующего обогатительного комплекса на Эльге с 2012 года как специализированная фабрика для тяжело обогатимых эльгинских углей.

Большой опыт и успешное совместное сотрудничество с компаниями ESTA Construction, AECOM и Carolina Engeneering позволяют компании «А-Проперти» быть уверенной в своевременном вводе в эксплуатацию горно-обогатительного комбината в заявленные сроки. Завершение строительства первого этапа ГОК планируется в III квартале 2021 года.

Отмечается, что увеличение объемов добычи на Эльгинском месторождении с 5 до 7 миллионов тонн уже к осени 2020 года будет достигнуто за счет использования современной техники. Все компании Эльгинского угольного комплекса зарегистрированы в Якутии, что позволит оставить значительные налоги в регионе.

Инвестиционной компанией «А-Проперти» были также инициированы работы по расширению провозной способности железнодорожного пути «Эльга-Улак». Первый этап, который будет завершен до конца 2020 года, увеличит провозную способность до 12 миллионов тонн угля в год. Второй этап с провозной способностью до 24 млн тонн планируется закрыть одновременно с завершением строительства ГОК в III квартале 2021 года. Третий этап завершится к 2023 году и позволит перевозить до 30 млн тонн ежегодно.

Реализация первого этапа комплексной программы по развитию месторождения позволит создать около одной тысячи новых рабочих мест на горно-обогатительном комбинате и еще порядка шести тысяч — для выполнения горных работ. По мере развития проекта количество новых рабочих мест будет увеличено до 20 тысяч.

Возможности и способности для выполнения масштабных задач у команды Альберта Авдоляна имеются. Она не раз занималась оздоровлением проблемных активов: в 2018 году удалось возобновить производство удобрений в Группе предприятий «Алмаз Групп» в Ставропольском крае, а спустя год были выкуплены долги крупнейшего в Якутии поставщика газа – Якутской топливно-энергетической компании (ЯТЭК). В настоящее время оба этих предприятия активно развиваются и модернизируются.


Система Orphus